Broschüre „Ferien- und Erholungsangebote 2020 für Kinder, Jugendliche und Familien“ ab sofort erhältlich

Die Broschüre des Jugendinformationszentrums (JIZ) enthält Angebote für Freizeiten in den Frühjahrs-, Sommer- und Herbstferien. Sie richtet sich an Kinder und Jugendliche zwischen 7 und 21 Jahren, die ohne Eltern in die Ferien fahren, und Familien, die gemeinsam preisgünstig verreisen möchten.

Das JIZ kommt einem häufig geäußerten Wunsch von Familien und Anbietern von Freizeiten nach: Die Broschüre erscheint vier Wochen früher als bisher, um Familien und Anbietern mehr Planungssicherheit zu geben. Eile ist dennoch geboten: Die Anmeldefrist für Freizeiten in den Frühjahrsferien endet schon im Januar. Aber auch beliebte Angebote für die Sommer- oder Herbstferien sind rasch ausgebucht.

Die Möglichkeiten für alleinreisende Kinder und Jugendliche, spannende Ferien ohne Eltern zu verbringen, sind vielfältig. Besonders beliebt sind Sport- und Erlebnisangebote. Die Ferien können aber auch genutzt werden, um Englisch zu lernen, zu musizieren, Theater zu machen, zu spielen oder sich mit dem Thema „Kinderrechte“ auseinanderzusetzen. Die Freizeiten dauern von einem Wochenende bis zu mehreren Wochen. Teilweise können Zuschüsse oder Ermäßigungen durch das Bildungspaket beantragt werden.

Neu in der Broschüre sind Angebote für Workcamps, in denen sich Jugendliche ab 16 Jahren gemeinsam mit anderen Jugendlichen aus ganz Europa mit historischen, kulturellen, sozialen oder politischen Themen auseinandersetzen, sowie preisgünstige Freizeiten für die ganze Familie in Feriendörfern oder Jugendherbergen. Hier kann beispielsweise gemeinsam mit anderen Familien Ostern gefeiert werden. In den Sommerferien können Eltern und Kinder gemeinsam musizieren, Segeln oder Englisch lernen oder sich einfach mal verwöhnen lassen.

Aufgrund der großen Nachfrage im letzten Jahr wurde die Auflage der Broschüre erhöht.
Sie liegt in Kundenzentren der Bezirke, bei Jugendämtern sowie in den Kinder- und Familienzentren, in den Häusern der Jugend und in den Bücherhallen aus und kann außerdem abgeholt werden im JIZ-Infoladen, Dammtorwall 1,
montags – donnerstags 12.30 Uhr – 17.00 Uhr, freitags 12.30 Uhr – 16.30 Uhr.

Ein Download ist unter https://www.hamburg.de/jiz/2095636/ferien-und-erholungsangebote/ möglich. Angebote zur Ferien- und Freizeitgestaltung finden sich auch im Netz unter www.jugendserver-hamburg.de. Im JIZ-Infoladen gibt es außerdem eine breite Auswahl an Prospekten verschiedener Anbieter von Freizeiten für Kinder, Jugendliche und Familien.

Rückfragen der Medien
Jugendinformationszentrum